2009年11月29日星期日

2009金馬獎

今年金馬獎特色是穿淺色的人非常多,多到我們用來描述白色的詞彙有種匱乏的感覺,跟金鐘獎和金曲獎相較,金馬獎的風格似乎更為隆重,像這種程度的盛裝,如果放棄出奇制勝的念頭,出錯的機率是很低的,今年普遍來說沒有雪崩級的大災難,頂多也到美中不足那種程度而已啦。


陶子瘦身有成,淺藍衣服搭配大紅的珠寶和高跟鞋的配色也很有趣,但這是她第幾次穿這種樣式的洋裝了?如果早知又要穿這種沒腰身的圍裹款式,那還不如多吃兩片披薩什麼的,反正她穿上這件衣服活像等一下要去作spa或泡溫泉。


李冰冰一踏上紅毯,我就心想,"她穿著那件洋裝很適合拿影后",但我覺得那麼大型的翡翠好像比較適合歌仔戲演員,如果能夠選擇別種樣式的首飾(或者是這件首飾不要搭配這麼傳統的禮服),應該會更有時尚感。


張家輝的這身衣服我很喜歡,短身的外套加上圓圓的蝶型領結,既不落俗套,但又不會過度,我覺得男裝在分寸上的拿捏還蠻重要的,張家輝的這身衣服我覺得剛剛好。


我很喜歡的女演員陸亦靜小姐一向有很特殊的服裝品味,阿媽的智慧都說懷孕的人肚子尖生男肚子圓生女,那如果肚子有皺摺的垂向一側呢?我想應該是指該換件衣服了吧。


舒淇的這身打扮顯見她已經是一個真正的電影巨星,寬裙擺的蕾絲洋裝穿起來架式十足,戴頭冠的方式也脫離了常見的選美皇后風格俗套,一般來說頭冠加蓬裙應該會很有老派迪士尼公主味,但穿在她身上倒是並沒有。


曾珮瑜(我簡直不敢相信我回頭查她的名字查了幾次!大概超過十次吧)似乎拍過不少廣告,這次踏上紅地毯選擇了大紅的長褲套裝非常別緻,在一片長洋裝短洋裝的女明星中,讓她有種鶴立雞群的味道,我覺得還蠻成功的。


蘇有朋的緊身皮褲一整個讓我想起六人行裡羅斯把皮褲脫下來以後再也拉不上去的那段劇情,皮褲加上黑襯衫加上鉚釘皮鞋,是很強烈啦,但我不太確定蘇有朋是不是適合這樣。


關穎把她同色系的品味發揮到極致,衣服本身跟她從頭到腳的肉色一樣!但像這種半透明的亮晶晶的魚尾裙,她好像也穿過兩萬次了,如果她想更完美的搭配這身衣服,我覺得綜藝節目常見的絲襪套頭似乎是一個可以考慮的方向。(好啦才不是)


張榕容全身散發出一種青春氣息,選擇這件白色荷葉邊的短洋裝其實並不差(雖然"決戰時裝伸展台"曾經有一件咖啡濾紙裝跟這件超像),但這種打扮在什麼時尚派對之類的場合也能穿,金馬獎這種可以大盛裝的機會卻穿這樣,不夠有最佳女主角入圍者的氣勢。


桂綸美氣質高雅,長相美麗,但她身上的這套衣服基本上靈感應該來自醒獅團吧,我是說,大家有看過醒獅團團員穿的褲子嗎?那種半圓片邊緣有流蘇細節的處理方式,根本就是一模一樣啊!至於作成一整件洋裝的效果,就是,由哪個生產賽車輪胎的公司贊助的時尚舞獅吧。


跟桂綸美一樣略帶點東方風情的楊貴媚(桂綸美應該想大喊"老娘才沒有想表現什麼東方風情!"吧),最令人矚目的細節就是背後的一串超長流蘇,我覺得這是非常有用的設計,萬一頒獎典禮變得很冗長無聊,她完全可以用這串流蘇自己作點小手工什麼的,真的,專注在做小手工時時光真的流逝的特別快喔。


我一向很喜歡徐若瑄出席頒獎典禮的穿著,但她這天晚上只看衣服和首飾感覺像是哪個領終身成就獎的偉大前輩女演員會選擇的東西(然後大家會讚嘆她身段保養良好風采依舊之類),現在美貌正處於巔峰狀態的她穿這樣有點可惜。


袁泉這套衣服從輪廓到花色都看起來像是剛從夜市裡撈回來的一大袋金魚(還有紅有黑),當然,身為一個孕婦能選擇的輪廓有限,但除非她本來就是撈金魚的愛好者,不然其實她應該有很多其他更好的選擇。


熊黛林的這髮型最理想搭配的服裝應該是花上衣和七分褲以及揹在背上的小孩,適合做的事則是到河邊洗衣服或用竹管吹灶生火煮飯(並不時的用手背擦額頭上的汗),但她的下半身卻長腿爆乳一應具全,我覺得她對"入得廚房出得廳堂"這句話的理解太表面了。


張曼玉是我的偶像,在我心中她人是完美無瑕的,我本來也因為很喜歡她而差點決定要喜歡這件衣服,但仔細想想,這衣服要是穿在別人身上一定會被罵的很慘,我大約可以猜想她在洋裝外面加上腰帶的整個思考過程(自己的風格之類),但我覺得那腰帶加上洋裝的條狀設計和下擺羽毛,感覺很像要演"神鬼傳奇3:木乃伊決戰巴黎之雞飛狗跳"的電影什麼的。

圖片來自中時電子報、蘋果日報、奇摩新聞。

2009年11月26日星期四

一首歌


當我在the bag snob看到這個Khirma Eliazov包的時候,就覺得應該要為它找首主題曲,第一個滑入我腦海的旋律自然是"你是我的眼~帶我領略四季的變換,你是我的眼~帶我穿越擁擠的人潮",但總覺得雖然那歌已經高潮迭起,但似乎還沒這包這麼震撼,其他諸如"寂寞的眼"或"輕輕敲醒你沉睡的心靈,慢慢張開你的眼睛"自然更不夠力了。

想了許久,應該唯有龍的傳人"巨龍巨龍你擦亮眼,永永遠遠的擦亮眼"(這歌詞用打字的打出來出乎意料的有種傻頭傻腦的味道)才能表達這個包的意境吧。

但到底為什麼,會有人想買一個一直盯著路人看的包包呢?

圖片來自thebagsnob

2009年11月25日星期三

走路有風


Rick Owens似乎對鞋子的革新很有想法,所以一直推出一些怪鞋來,這雙長筒靴我一開始看到的時候不懂,後來我想,這一定是在模擬走路有風的感覺吧(或者是"再大的蘿蔔也裝得下")。

圖片來自browns

2009年11月24日星期二

紙雕


如果哪個鄉鎮忽然決定自己的專長是紙雕,然後辦了個XX紙雕節並選出一個紙雕小姐的話,她就很有可能穿上Rihanna身上這件衣服僵硬的站在鎮長旁邊微笑(然後之後還會推出這件洋裝的縮小版DIY紀念品自己組裝以後可以回家當燈罩用)。

圖片來自gofugyourself

如何煮狼


有時候反差能加強事物的效果,在廣闊無邊的黑暗裡面點起一盞燈顯得格外溫暖親切,M.F.K.費雪的這本"如何煮狼"在二次世界大戰其間的1942年寫就(但裡面有些她後來添加的評論),就格外讓人感到飲食這件事的珍貴之處,這本書裡面提供了一些實用的秘訣,好比如何用超低價格過很長時間,或者節約能源,或者在燈火管制下該怎麼生活之類。

當然還有很多令人垂涎三尺的食譜,但最重要的,費雪這本書充滿了一種幽默感,即使狼在門外徘徊,生命還是可以美好的過下去的。

圖片來自博客來

2009年11月23日星期一

看我


我對阿嬌是滿心同情的,所以我可以體會現在的她想要盡量的出現在公開場合,並且向世人宣告,"我很好!""我挺得住!"之類,但,打扮成一個半吊子的Lady GaGa應該不能幫助她達成這個目標吧(那如果是打扮成火力全開的Lady GaGa呢?)。

update:所以看來這party的dress code是"半吊子外國明星",同場還有穿黑襪的麥可傑克遜和沒肌肉的瑪丹娜就對了...(那我錯了阿嬌,妳超對點的,是我不好。然後我忽然覺得如果真有這種dress code一定超妙的!!)

圖片來自蘋果日報

2009年11月20日星期五

毛重


所謂的淨重,就是指不含外包裝的重量,毛重,則是指含外包裝的重量(這種事誰不知道啊)。

范曉萱在這張照片裡面顯然毛重遠遠的超過她的淨重,不要說她的內搭褲跟過寬短褲跟假燕尾服風襯衫跟厚底靴了,光她臉上的妝刮下來我看就有個半斤。

(說實話,剛看到這照片的時候我心裡想的是"吳青峰你幹嘛畫那麼濃的妝!!")

圖片來自msn台灣

2009年11月19日星期四

Muscle Mary Poppins


一看到洪偉明先生這身參加"風格人物大賞"的服裝,就感覺很歡樂,畢竟,如果再加上一頂帽子,一條圍巾,(至於亮晶晶的魔法我想他應該是不缺啦),他完全就是"歡樂滿人間"裡,由茱莉安德魯絲演出的會魔法的保姆Mary Poppins了。




圖片來自蘋果日報及notrecinema.com

2009年11月18日星期三

Hell Kitty


假如德州電鋸殺人狂裡的leather face突發奇想用手邊已有的材料跟他模糊的記憶自己做一個Hello Kitty的話(但到底為什麼?),我想成果就是這個Nina Ricci的包包。

結合了可疑的絨毛皮料(誰的後腦勺?)跟狂野的車工,成為這個略具Hello Kitty輪廓(還有鬍子),但讓人驚嚇萬分的東西,一定要取名的話,就是HELL Kitty(到底為什麼Nina Ricci要做這種東西?)。

圖片來自barneys

濃縮


我完全可以理解莎朗史東在這張照片裡的表情"哇哈哈,老娘在這把年紀身材還是這樣!"(的確是很令人敬佩),只不過這搭配是怎麼回事?我是說,同時把便衣警察的帽子,黑道老大的西裝和情婦的內衣一次穿在身上,讓她看起來像是復古警匪片的一個濃縮版本。

圖片來自thecut

2009年11月17日星期二

這隻鴨

瑪格麗特‧愛特伍的書裡有段話"「因為喜歡某作家的作品而想見他本人,就好像因為喜歡鴨肝醬而想見那隻鴨。」這句話以輕鬆的口吻談及人們見到名人(甚或僅是小有名氣之人)時的失望,(他們總是比你想的更矮、更老、更平凡。)"

所以萬一熟悉我的鴨肝醬的讀者,見到我這隻鴨,也不必太失望,我深知我相貌平凡,穿著邋遢,我也希望我能夠高一點,長相英氣勃發一點,再不然有頭光滑直順的頭髮也可以。

關於我想說的原則,其實在自己的文章久病成良醫留言版都認真的說過了。我還是要說,我不談不是自己想要出名的人,我也不批評體型或長相這種不能改變的地方,我專注的是服裝造型,造型嘛,穿錯了,換掉就好,我對造型裡面的那個人是充滿善意的,她們那麼美麗纖瘦成功有才華名氣又大,偶然穿套怪衣服讓大家一樂,不管有心無心,我覺得是(她們)積德的事。

不管將來怎麼樣,這個blog,還是會像現在這樣。

關於那些照片,我也很想把錯誤推給攝影師說他把我拍醜了,但不好意思啊,我本人就是這樣,攝影大哥可能還美化了我啊 -_-。

2009年11月16日星期一

掛號信


在某個瘋狂的理想世界裡面,郵差是由年輕貌美長得像關穎(根據留言們的意見,那就是年輕貌美長得像狄鶯...)的辣妹穿著中空裝擔任,而且制服是香奈兒。

只不過,郵差仍然是郵差,還是會穿著郵差綠,手持一個牛皮紙袋在你家門口翻著白眼等你找那個怎麼找也找不到的印章來領掛號信。

圖片來自蘋果日報

皮片


Bottega Veneta這個包包用皮革作成小亮片,再縫在包包上,我看了以後大受感動,覺得這種細工實在也太神奇了吧,到底是什麼樣的人才會想出這種主意呢?

結果我朋友非常冷淡的說"就是個很假會的人啊"。

圖片來自net-a-porter

2009年11月13日星期五

有人想買


Alexander McQueen的2010春夏系列是最棒的幾場秀之一,充分的展現了他驚人的才華,他秀上的那些鞋子引起很多討論,有人說像犰狳,我個人則覺得頗有螃蟹或波士頓龍蝦螯的感覺(中間那雙(相對來說)比較實穿的則很異型上身),之前這裡沒提過,是因為我覺得那是秀營造奇幻氣氛的一部分,不可能會有正常人真的想穿在腳上的(Lady GaGa在mv裡有穿,不過她不大算正常人。)

但據說該公司接到很多來自世界各地的電話,表示很想購買那些鞋子,我個人認為左右那兩雙超適合當作花瓶來使用。



Lady GaGa在這MV裡不只穿了很多McQueen,而且還穿著那些鞋子走路!(還有誰能想到"嘎嘎嗚啦啦"可以是這種感覺?)


圖片來自thecut

收藏的雅趣


收藏是一種很難解釋的熱忱,曾經很沉迷於蒐集外國舊書裡的動植物版畫插圖,常常在ebay上流連忘返,為了在最後一分鐘搶到手,還常常大清早起床等結標。不過後來這熱忱就莫名的消失了,現在大部分的版畫不知收哪去,只剩下一張裱好框獨角鯨的還放在更衣室裡面。

我很喜歡這本收藏的雅趣,作者漢寶德先生的學者氣息很濃,裡面那種娓娓道來,好像講課似的把一個東西的前因後果歷史背景談個清楚的段落不少,讀了可以長點見識,但我也很喜歡他談購買,以好價格買到好東西時的得意,被騙的經驗,或論器物雅俗的美感品味,收藏古物現在我不敢想,那有太多的東西要學,但一樣也有在收藏東西的我,倒是很可以體會他書裡某些心境的。

圖片來自博客來

2009年11月12日星期四

修得差


當然,現在不管看什麼廣告或者雜誌封面,有修片都已經是常識了,但是黛咪摩兒在W雜誌的封面上,穿著這件明年春夏的balmain洋裝,仍然招致很多討論,我也不想再說什麼身體形象的老梗,但是至少在修片時有些基本細節要照顧到吧?好比她靠近"R"這個字母的地方,洋裝露出來的骨頭,居然硬是比大腿凹進去一塊,W雜誌是一本面積很大的雜誌,這種東西印在上面只有更加明顯。

圖片來自gofugyourself

2009年11月11日星期三

大包包小包


第一眼看到這圖片覺得LV真是畫蛇添足,好好漂亮的一個藍色包包幹嘛在裡面硬塞一個金鍊手提袋?不過,當我得知那足可以拆卸以後就完全改觀了,就是說這蛇同時有蛇和四腳蛇兩種享受(不對,是三種,因為裡面的包拿出來又是另一個包,所以有三種變化!)

仔細想想,又不是說那足是贈送的,我們花錢買蛇(到底這個畫蛇添足的譬喻要用到何時),也其實付了我們不需要的足的價格啊。

圖片來自LV

刺青


據說這Paige Gamble手拿包的鬱金香圖案,是用類似刺青的手法作上去的,我一向很喜歡這種略帶早期植物學版畫的風格,但手拿包本身的材質是鴕鳥皮,其實帶點因為刺青的緊張感而起雞皮疙瘩的感覺,所以,我沒辦法決定這包包是很美,還是令人精神緊張(或者都有一點)。

圖片來自Paige Gamble,有些非常厲害的包包。

2009年11月10日星期二

霹靂


我越來越喜歡阿密特這個idea,反正既然是分身,她想幹嘛都可以,我覺得完全應該推廣這個概念,每個人都創造一個分身,應該人生會增加許多樂趣。

不過,阿密特在這裡完全像是一個布袋戲角色,不說那瘋狂白髮和墊肩小斗篷(說實話,我注意這件balmain斗篷很久了),就連她的靴子都充滿了布袋戲的味道。

圖片來自msn台灣

2009年11月9日星期一

謎中謎


在大陸舉行了一個"Cosmo美容盛典",有很多明星出席,但,關於這張照片我有幾個問題。

1.這兩個女的是誰?

2.Cosmo美容盛典的目的是什麼?

3.袖子。是的,就是袖子,尤其交接處整個很不合理,是這兩個人感情特鐵所以上衣以一種連體的方式來呈現嗎?還是桃紅衣女的那道皺褶是掛在身上如同彩帶,而迷彩女就把手從那個空隙裡伸出來(why?)啊,真是好多謎團啊。

圖片來自msn台灣

2009年11月6日星期五

沒穿褲子先生


前辣妹合唱團的Mel B很顯然的是穿了一件正常的長褲搭配紮進去的上衣出門,就在到達會場前的車上,她越想越覺得不安,想說身為一個女明星,打扮得這麼普通好嗎,於是當機立斷決定把褲子給脫了,從而變成這副模樣。

很多人可能會把這種不穿褲風潮怪到Lady GaGa頭上之類,事實上,我想帶領這個潮流的,應該是卡通"雞與牛"裡的沒穿褲子先生吧。


圖片來自gofugyourself及這裡

2009年11月5日星期四

老周

我一直沒辦法忘記老周,應該是這幾年的新聞吧,有個開雜貨店的先生到大陸去,叫了小姐,結果立意娶她,經歷很多人的勸阻奚落,終於抱得美人歸的這件事,讓我印象很深,當時看著那新聞,移民署還什麼的官員也要勸他,誰也要勸他,說那女的跟他背景懸殊,搞不好心存不良之類。

當時對這件事,我真的是這樣想的"這些人有這些反應,是因為根本不相信真愛",真愛是不管身分地位,是包容,是不顧一切的勇氣,這樣的話人人會說,但我們總是比較願意想說他因為長年孤寂,她因為窮困,他們一買一賣,其實是這樣的,其實是那樣的。

這對我來說是個童話故事,這是沒有在名牌店大肆採購,沒有飯店閣樓套房,沒有名車,沒有賽馬,沒有鑽石當燈光歌劇當背景音樂的,由你家隔壁雜貨店老闆領銜演出的麻雀變鳳凰。

2009年11月4日星期三

生日快樂!Anna Wintour!


說實在的,我本來以為"The September Issue"是一部拍來讓大家看了以後,會說"原來Anna Wintour不像穿著Prada的惡魔裡那個女人"的電影,事實上,穿著Prada的惡魔裡的那個角色可以算是她的一種誇張諷刺畫,畢竟,第一,她在記錄片裡的確有把一個助理弄哭,第二,她真的把YSL的設計師Stafano Pilati嚇得半死如同絕望的一直撞玻璃窗的驚弓之鳥(不過我不覺得她會那麼詳盡的對助理發表有關藍色的精彩演說就是了),然而這部記錄片呈現的,其實是整個時尚其實是一門生意的這個部分,Anna Wintour knows her business。

不管Anna Wintour是不是一個毫無人性,冷酷無情的跋扈女暴君,她和Grace Coddington聯手創造出很多史上最美的服裝攝影,這些服裝攝影讓Vogue雜誌永遠有那麼一點不同,時尚有其藝術性,但Anna Wintour讓他生長在商業的沃土上,同時,一定要感謝她的一點遠見,就是Style.com,從此世界上的每個人都可以穿著睡褲在家裡接收第一手的流行訊息,60歲生日快樂!Anna!


(對了,其實她的生日是11月3號,不過她住在美國啊,所以現在慶祝也不算晚啦)
圖片來自thecut

2009年11月3日星期二

放哪裡


包包設計師Kara Ross推出這件洋裝,我本來第一眼看到的時候只覺得這包可真扁,但事實上這是一件洋裝,然後在上面刺繡一個包包,再裝上一條鍊子,創造出有揹個包包的錯覺,我想無論是這件簡單的洋裝本身,或者是上面的圖案(如果真有這個包的話),都還蠻可愛的。

但我實在想不到創造出有揹一個包包,而實際上又沒有的意義在哪裡,而且畢竟,每個女孩出門總是有東西要帶吧,穿這件洋裝的時候要把東西放在哪裡(還是說那根本就是個口袋,hmmm...)?

圖片來自thebagsnob

2009年11月2日星期一

神奇的大海啊


也不過就是前幾天吧,我跟朋友討論到萬一有一天跟Jolin當朋友,要約她去做水晶指甲。(當然,Jolin是不可能願意跟我做朋友的。)我朋友說作水晶指甲連鼻孔也不能挖根本不適合我,我答以"不然我想不出要約她去做什麼嘛,約她去東北角吃海產的話看到擺在那邊的每種海產她都穿過也太傷感了吧。"

她永遠都能想到超越自己的方法,說起來,亮片緊身褲算得了什麼呢?

畢竟,也只有她能找到這種上衣,側面讓人想起烏賊的眼睛,正面則呈現一個魟魚的輪廓,大海不只孕育了地球的生命,還孕育了Jolin的衣櫥啊。



圖片來自這裡(感謝匿名留言提供)及這裡

有一天啊,寶寶。


留言提到蔡康永書裡講到的故事,那個跟螞蟻與蝴蝶的。

原文節錄於下:

"親愛的寶寶:
寓言裡面說:
螞蟻一直辛勤地儲存糧食,而蝴蝶只顧伸展美麗的翅膀,盡情地飛舞。
冬天來了,螞蟻安然度過,蝴蝶就凍死了。
寶寶,這個寓言,是在可憐蝴蝶?還是可憐螞蟻啊?"

小時候讀過這個故事,(不過故事是說螞蟻和蟋蟀,大概蔡康永成長環境富貴,連童話書都比較華麗),第一次讀到的時候真的覺得要向螞蟻學習,畢竟凍死在外頭可不是什麼好事,不過最近想法有點改變,想想螞蟻四季都在汗流浹背的辛苦努力,得到的報償不過是躲在地底吃過期/快過期的食物乾糧撐過冬天,然後再來迎接新一年的工作。蝴蝶呢?盡情的飛舞享受活著的時光,享受美麗的季節,然後死去(就像這世上萬物一樣)。

如果壽命不只是活著,而是算享受過的時間,我想蝴蝶的比螞蟻要長得多了。