2011年8月31日 星期三
2011年8月30日 星期二
2011年8月29日 星期一
2011年8月25日 星期四
Dior
根據WWD的報導,LVMH的人正密切的和Marc Jacobs溝通,希望他能成為Dior的新任設計總監。
在Bill Gaytten災難性的2011秋冬高級訂製服系列之後,顯然他當了number 2這麼多年以後變成number 1的夢想破滅了,如果一切成真,Marc Jacobs將離開現在的LV設計總監職務,由正在Celine發光發熱的Phoebe Philo接手(目前是說她會身兼兩職,Celine和LV)。
我很喜歡Phoebe Philo,從她在Chloe時期,到她現在在Celine的作品,所以如果她進入LV,我可以說是迫不及待。
不過,重點是Dior,儘管Marc Jacobs有多年的掌握全球性大品牌的資歷,也證實了他可以賣出大量的包包配件,雖然沒有高級訂製服的經驗,是讓人有點緊張的地方,但終究是令人期待的,因為,說句實話,Dior的配件系列從馬鞍包以後大概已經死了有十年。
最後讓我們再看一次John Galliano為Kate Moss設計的婚紗,真美。
圖片來自thecut
update:其實我一直覺得(也希望)John Galliano會回來,但如果Marc Jacobs真的接任Dior,那他回鍋Dior的機會就很渺茫了。
2011年8月24日 星期三
國片
我一直記得很多年前,去聽蔡明亮導演的座談,他講的一段話,常常有人問他為什麼要拍那樣的片子,他說(意思應該是這樣,當然不可能全文一字不錯)"就好像食物,你不能永遠只知道一種味道,現在大家都被餵同一種的味道,我拍的電影則是提供你另外一種味道,讓你知道電影可以是這樣的,那樣的。"
我也記得我進戲院去看"臉"的時候(因為聽完那個座談以後我謹遵教誨),偌大的電影院裡只有四個人,中途還走掉兩個(可見大多數人不喜歡那個味道)。
"國片"這個詞,長久以來被視為不是一幫小丑在耍白癡,就是艱澀難懂令人望而生畏的所謂藝術片(或同時具有這兩個特點),那情況持續了許多年,不過最近開始有改變了。
今年夏天有好幾部票房口碑都好的本地拍的電影上映,所以就有了"九把刀說挺好片不挺國片"的新聞,對於這句話,我基本上是同意他的,我不喜歡"挺國片"這個說法,因為當導演或演員就如同任何工作,沒理由要人情義相挺的。
把"國片"或什麼國產品和某種愛國或民族情緒掛勾,就憑這點要大家買單,我認為非常危險,難道大家都忘了裕隆車以前有多爛嗎!(嚴凱泰:"又關我什麼事!!")至少我沒聽過賣魯肉飯的老闆叫大家用行動支持本土口味抗拒美帝麥當勞(而且我覺得萬一真的有這種老闆,那他賣的魯肉飯想必不好吃),大家喜歡魯肉飯純粹是因為它合味,而跟"我愛台灣"沒有關係。
其實,國片有很多占便宜的地方,它處理的題材或拍攝的角度,因為是由我們熟悉的人拍熟悉的題材,格外容易貼戀著本國人的心,"那些年"這部片好在勾起多少人念高中時的回憶,這種感覺不太可能在好萊塢校園片裡獲得,"翻滾吧阿信"除了彭于晏的肉體,那種對某個時代的熟悉感,對它的成功絕對有幫助。
要求大家基於某種情感基礎進戲院去看國片(或更擴大成為某種責任之類),而不是因為那部電影好看而進戲院,其實才真正是對認真電影人的侮辱。
我也記得我進戲院去看"臉"的時候(因為聽完那個座談以後我謹遵教誨),偌大的電影院裡只有四個人,中途還走掉兩個(可見大多數人不喜歡那個味道)。
"國片"這個詞,長久以來被視為不是一幫小丑在耍白癡,就是艱澀難懂令人望而生畏的所謂藝術片(或同時具有這兩個特點),那情況持續了許多年,不過最近開始有改變了。
今年夏天有好幾部票房口碑都好的本地拍的電影上映,所以就有了"九把刀說挺好片不挺國片"的新聞,對於這句話,我基本上是同意他的,我不喜歡"挺國片"這個說法,因為當導演或演員就如同任何工作,沒理由要人情義相挺的。
把"國片"或什麼國產品和某種愛國或民族情緒掛勾,就憑這點要大家買單,我認為非常危險,難道大家都忘了裕隆車以前有多爛嗎!(嚴凱泰:"又關我什麼事!!")至少我沒聽過賣魯肉飯的老闆叫大家用行動支持本土口味抗拒美帝麥當勞(而且我覺得萬一真的有這種老闆,那他賣的魯肉飯想必不好吃),大家喜歡魯肉飯純粹是因為它合味,而跟"我愛台灣"沒有關係。
其實,國片有很多占便宜的地方,它處理的題材或拍攝的角度,因為是由我們熟悉的人拍熟悉的題材,格外容易貼戀著本國人的心,"那些年"這部片好在勾起多少人念高中時的回憶,這種感覺不太可能在好萊塢校園片裡獲得,"翻滾吧阿信"除了彭于晏的肉體,那種對某個時代的熟悉感,對它的成功絕對有幫助。
要求大家基於某種情感基礎進戲院去看國片(或更擴大成為某種責任之類),而不是因為那部電影好看而進戲院,其實才真正是對認真電影人的侮辱。
2011年8月23日 星期二
2011年8月19日 星期五
2011年8月18日 星期四
午夜巴黎之香榭大道買GAP
我對這部電影的感覺是,"你們有完沒完",當然,角色設計和情節鋪陳,空殼子的掉書袋/對歷史文化的真正愛好,消費的巴黎/文化的巴黎這樣的對照很明確,主角的小說談到時間對無意義之物所產生的變化跟這電影若合符節,至於電影給人的有關黃金時代的人生體認,是一個太過爛熟的老調。
這部電影情節老套(穿越時空?從回到未來乃至魔鬼終結者都幹過,遇見大堆頭?射鵰英雄傳之東成西就還比較有趣,巴黎好美還是轉身遇到真愛?有大概兩萬部電影通通這樣演)熟套沒有錯,但對創作者來說要翻出新意,尤其是這電影有無數的機會可以一翻身變成好片子,但通通都放過了,只顧各處到了一到。
人物比全民大悶鍋還扁平,對話無力,演員的表現嘛,瑞秋亞當斯演的是長大後的Regina George(至少我喜歡這部分),瑪莉詠柯蒂亞沒有在演戲,只是在當法國女人(好吧,她可能有在演,她是在演那種刻板印象中的法國花瓶),歐文(感謝更正~)威爾森在模仿伍迪艾倫但失敗了,你只能聽見他一直讚嘆的哇哇叫,像電視購物專家。
巴黎美景無庸置疑,但最後結局是主角在雨中漫步時我翻了個白眼差點發出不耐煩的"嘖"一聲,如果你要讓男女主角在巴黎的雨中漫步,幹嘛不先讓他們去買雜貨算了,買那種用牛皮紙袋裝上面伸出法國麵包最後袋子一定會破然後絕對會掉出蘋果來的那種?(然後再按照本片手法讓塞尚把那個蘋果撿走)
是有掉東西,掉的是書袋,電影裡有一位掉書袋先生,但他跟伍迪艾倫比起來可真是小巫見大巫,穿越時空的部分對觀眾來說無疑是一種文青指數大考驗,認出來的得意勁兒,大約跟兒時沿街認招牌上的國字並大聲念出來相當。(現在可能是父母在公共場合大聲的跟幼兒用英文單字對話)。
總而言之,我覺得這電影喋喋不休,裝腔作勢,自戀又假掰,還隱藏一種所謂知識分子用鼻孔看人的冷哼(當然,這是他電影的特色,但卻少掉了以前的幽默機鋒,所以讓一切變的難以忍受),全身穿戴名牌很俗氣的話,整部電影掉這麼多書袋也是一種文藝暴發戶的行徑,更何況,這些書袋對電影的情節幾乎毫無助益,只不過是讓導演和觀眾有機會顯示"我知道這些人哦",跟暴發戶穿戴名牌只因為我買得起而毫不顧及搭配異曲同工。
如果那男主角不要那麼自我中心,他搞不好可以跟未婚妻擁有愉快的消費巴黎時光,至少他未婚妻到巴黎去買的Goyard,LV和Hermes源自法國,而他穿越時空遇見的費茲傑羅海明威還是葛楚德史坦通通都是美國人(不是美國人的則是在美國發達),猶如到香榭大道去買那裡的GAP旗艦店。
最後,顯然不會法文的男主角想去法國生活,這點的確很好笑。
圖片來自這裡
2011年8月16日 星期二
2011年8月15日 星期一
2012春夏男裝配件之二
2011年8月12日 星期五
2011年8月11日 星期四
2011年8月10日 星期三
老闆我不要辣
(這model擺的pose跟表情加上這衣服好適合說"老闆我不要辣"啊。)
2012春夏的早春服裝裡,最讓我傻眼的莫過於睡衣這個趨勢,在看那些服裝秀的時候我都假裝視而不見(或想說,在家裡穿名牌睡衣很有趣啊),但很多媒體作整理的時候都把這列為一個應該配上鞋子和包包走出門的造型,則徹底的荒謬。
我認為真的穿睡衣出門,只因為那是一個"流行趨勢"之類,正是所謂時尚受害者的表現,(如果是為了舒適或表示你放棄人生倒沒有關係啦),上面這套LV的圖案很好看,顏色很好看,但我覺得真有錢買的話,還是在家裡穿比較好,手上還拿個安全帽,除了半夜去買鹹酥雞以外,這造型出現在哪裡都不合理(好啦,你要買滷味也可以啦)。
圖片來自style.com
2011年8月9日 星期二
2011年8月8日 星期一
2011年8月4日 星期四
上腹
Lea Michele,也就是Glee裡的Rachel,為本期美國版的Harper's Bazaar拍攝封面及內頁,封面照本身我覺得很動人,但這張身穿藍色(當然,這的確是一個很棒的藍色)Gucci禮服的照片我就不那麼確定了,首先,當然是袖子上面巨大的洗車刷令人費解,接著,我覺得這衣服露的地方很奇怪,胸部下面到肚臍以上的這塊肉,是人身上最貧乏無味的地方,而且很難練(就算練成了,女明星那裡有明顯腹肌也很奇怪),到底放著那麼多好看的地方不露,卻來露出上腹部是什麼意思。
另外,這張照片讓我想起小時候聽過的一句俗語,叫猴ㄒㄧㄣˊ地零ㄍ一ㄥ咖,蒼蠅戴龍眼殼,用來形容太大太不合襯,所以這照片告訴我們,噫~愛了解自己。
圖片來自Harper's Bazaar